건강상식

산수유차

sej57 2018. 4. 5. 11:29

산수유차 달이는 법

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    용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 빨갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신맛이 난다.

산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.

산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
- 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다. -

 <주의> 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다



즉석 산수유차 만드는 과정 및 각 부분 주의 사항




1. 준비물


  기본적인 준비물 : 마른 산수유 ( 한잔당 20알 정도) 적당량, 주전자, 체, 설탕( 한잔당 보통 1 작은술), 물




2. 산수유 씻어내기


차가운 물에 약 2분 내외로 담궈둔다. 단 너무 오래 담궈두지 않도록 하며, 산수유 꼭지는 제거하지 않아도 상관없으며, 씻는 과정에서 나오는 부유물은 대부분 산수유 과육이 까는 과정에서 분리되어 생기는 것이기 때문에 약 30초 가량 세게 흐르는 물에 잠깐 씻는 것이 좋다. 단 과육이 일정한 모양으로 표피에 바늘 구멍이 일정한 것은 기계로 깐 것이므로 세심하게 살피기 바란다. 간혹 부러진 바늘이 끼어 있는 경우도 있다.




3. 끓이기


너무 오래 센불로 두면 끓는 물이 많이 증발하므로 커피 한잔 반 끓이는 물의 양을 넣고 처음에만 센불로 끓이고 물이 끓으면 약한불로 낮춰 색깔이 우러나도록 한다. 과육이 연분홍빛으로 30%정도 바뀌면 적당하나 진한 맛을 보려면 50%정도 바뀔때까지 끓여도 무방하다.




4. 걸러내기


반드시 채로 걸러낼 필요는 없지만, 끓은 과정에서 분해된 산수유 과육을 걸러내면 정갈한 색깔과 멋스러움을 느낄 수 있다.

또한 쓴 맛을 줄이기 위해 꿀을 사용하거나 설탕을 사용할때는 채에 담은 채로 사용해도 된다.



 
 
5. 완성
 
연 분홍빛의 산수유차 한잔 드셔보세요.
 
6. 산수유 소량 구입 문의처 : 011-9733-1533